Тут не будет идти речь об организации рабочего места, или инструментах. Речь будет идти о самоорганизации. Я опишу несколько приёмов, которые оказались для меня эффективными на практике.
Для человека творческого организовать себя довольно трудно, это я знаю, исходя из собственного опыта. Методы рационального планирования категорически не работают.
Перед тем, как заняться своим рукодельным делом, я предприняла несколько неудачных попыток работать в конторе по специальности. Я архитектор, это вполне творческая профессия, но на практике это означает, в основном, работу за компьютером 8 часов в день. Высидеть эти 8 часов для меня оказалось невозможным. Я чувствовала себя совершенно несчастной, переживала, что кто-то более усидчивый так может, а я нет.
Моё шитьё сначала было просто как хобби, но когда это хобби стало плавно расти в заработок, я задумалась о том, как работать эффективнее. Ведь процесс изготовления мишки очень многостадийный, а кроме этого есть еще много дел по хозяйству.
Однажды наткнулась в интернете на статью, которая переменила моё представление о себе. Жаль, сейчас я не смогла отыскать ее, но кратко опишу, о чем там было.
В статье писалось, что для людей с рациональным образом мышления прекрасно подходят методы рационального планирования, а для людей с иррациональным - не подходят, как себя ни ломай. Однако человек иррациональный, если все-таки правильно организует себя, может достичь гораздо большего, чем рациональный. Например, за три года, кроме основной работы и семейных обязанностей, выучить пару языков, освоить рисунок и живопись, научиться играть на гитаре и еще много чего.
Человек с рациональным складом ума сравнивался с автобусом, идущим по заданному маршруту, делающим остановки там, где надо.
Человек с иррациональным складом ума - с автомобилистом, который может резко переменить планы, сделать разворот и поехать совсем не в то место, куда собирался вначале.
Так вот, для этих иррациональных людей, какими являются по сути большинство творческих людей, в статье приводилось несколько замечательных приёмов, которые я уже довольно давно успешно использую на практике.
1. Можно и нужно начинать сразу несколько дел.
2. Одним делом можно заниматься только до того момента, пока оно ни начнет надоедать.
Тут всё же есть место и для планирования. Но оно осуществляется в довольно свободной форме.
Для начала нужно определиться с целями, например:
1. Настроить магазин на Ярмарке Мастеров.
2. Организовать мастерскую.
3. Подготовить ребёнка к школе.
4. Научиться рисовать.
5. Выучить английский.
6. Научиться играть на гитаре.
Потом эти цели можно разбить на один день, например список: (он может быть и в голове, но советуют это выписать, чтобы освободить голову непосредственно для самих дел)
Уборка в доме
Игра на гитаре
Занятия с ребёнком
Зарисовки
Шитьё
Работа за компьютером
Прогулка с ребёнком
Вязание свитера
Английский
Теперь иррациональный человек, следуя тем двум приёмам, о которых сказано в начале, просто выбирает дело, которым ему хочется сейчас заниматься, и делает его, пока ни надоест. Затем выбирает другое дело, и так далее. Говорят, лучший отдых - смена деятельности. Получается, весь день только и делаешь, что отдыхаешь. Конечно, важно после каждого занятия убирать за собой.
Но бывают занятия, которые делаешь с удовольствием, и они не надоедают, а бывает, и пяти минут за английским усидеть нет сил. И убирать страшно не хочется, что делать в таких случаях?
Мне помогает еще один приём: "ограниченное время".
Например, чтобы навести порядок в доме, нужен один день, как минимум. Если это делать всё сразу, то к концу дня сидишь в чистоте, но совершенно без сил, злой, и думаешь, что надо бы, конечно, еще сделать то и то. Опять повторять этот подвиг, желание возникнет еще очень не скоро.
Итак, чтобы не злиться на уборку, я уделяю ей ровно час после завтрака. Так в течении нескольких дней.
Этот метод оказался гораздо более эффективным, чем, когда убираешь целый день. Вот у тебя час на уборку. Можно сегодня помыть пол в кухне, и еще пол часа остаётся, чтобы разобрать шкаф и вытереть зеркала.
Через неделю, кроме внешней чистоты, у тебя прибрано в шкафах, сшит чехол для швейной машинки, выброшено старое кресло.
Ограничение времени помогает правильно организовать так же любимые занятия. В противном случае можешь весь день заниматься только игрой на гитаре, обо всём забыв. Часы должны быть на виду.
Теперь я расскажу еще об одном замечательнейшем методе, который мне помог, назову его "каждый день".
Я узнала о нем из книги Натали Ратковски "Разреши себе творить". Там описывался проект "365 зарисовок в году". Суть очень проста - в течение года каждый день делать какую-то зарисовку. Это идеально, если у тебя есть цель научиться рисовать, или усовершенствовать свои навыки рисования.
До того, как я начала этот проект, в голове витали мысли, что это долго, тяжело, и т. д. Тем не менее до конца проекта у меня осталось 8 дней, т. е. уже нарисовано 357 зарисовок. За это время я самостоятельно оформила свою книгу своими же иллюстрациями, издала открытки и магниты со своими рисунками, привела все сайты и группы в соц. сетях в единый графический стиль, еще с удовольствием рисую проект по ландшафтному дизайну. В рисунке я теперь чувствую себя гораздо увереннее, хочется развиваться еще дальше.
Теперь чуть чуть об организации: рисуешь, сколько хочешь, может, час, а может, 20 минут. Принимается зарисовка любой степени готовности. Для интереса, я самостоятельно изготовила скетчбук из разных сортов бумаги (пастельная, акварельная, яичная скорлупа, лён, крафт, просто бумага, крашенная кофе, и т. д.) Это дало мне возможность пробовать рисовать в разных техниках.
В основной работе этот метод используется более глобально: не смотря ни на что, ты развиваешь и развиваешь своё дело.
Еще немного расскажу про кризис. На самом деле это крайне полезное время. Именно во время кризисов (творческий, или финансовый, не важно) совершаются большие шаги, после которых вся деятельность идёт гораздо лучше, чем до кризиса. Начинаешь думать, как устроить рекламу, улучшаешь качество изделий, дальше идут новые интересные проекты, выставки, общение, вдохновение.
Есть даже такой метод, когда кризис устраивается искусственным путём - например, набираешь заказов больше, чем можешь сделать, начинается нехватка времени, и тут всплывает, где и что у тебя недостаточно хорошо организовано.
Напоследок несколько пословиц и поговорок, которые помогают добиться успеха в делах, если применять их буквально.
Кто рано встаёт, тому Бог даёт.
Глаза боятся, а руки делают.
Кто старается, тому Бог помогает.
Трудящийся достоин пропитания.
Рим не строился за один день.
Вера без дел слаба.
Раннее вставание очень помогает. Можно бесконечно рассуждать, кто жаворонок, а кто сова, но вообще человек с древности, когда не было электричества, работал, когда есть свет, и спал, когда света нет. И я думаю, если Бог помогает в делах, это очень хорошая мотивация для того, чтобы рано вставать.
Можно ради эксперимента выработать в себе привычку вставать рано, и посмотреть, к чему это приведёт.
Каждый день, не пропуская, в течении месяца встаёшь по будильнику в 7 часов. Через месяц уже делаешь это совершенно бодро. Главное, не пропуская. Потом можно месяц вставать в 6.50, и так далее.
Конечно, самоорганизация это не дело одного дня. Но можно поставить это как еще одну цель и каждый день что-то для этого делать. Через некоторое время можно заметить, как улучшился мир вокруг.