Тыкво-домик. Мастер-класс.

img_7704

Такая тыковка была выращена у родителей мужа на даче специально для того, чтобы он сделал себе новый калебас (сосуд для питья мате). Стояла тыковка на шкафу и целый год мозолила мне глаза, вызывая навязчивые творческие грёзы, пока на даче не выросла еще одна тыква.

Наверное, идея оформить тыкву в таком стиле у меня родилась ещё в Крыму. Выдолбленные в скалах древние пещеры вызывают священный трепет.

eski-kermen23

Люди жили в маленьких пещерках и в них же сооружали храмы, даже целые монастыри.

Кроме того, еще в институте, меня очень вдохновляли работы Гауди. В этом году удалось обзавестись небольшим альбомом.

%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%b0-3

Мне очень нравится, как он использует в своих работах бионические формы, текстуры. Я бы даже назвала направление, в котором он работал, "бионический модерн".

Как следует вдохновившись, я вооружилась бор-машинкой мужа (он ее так называет), вообще это шлиф-машинка. При помощи разных насадок я прорезала в тыкве окошки, зашлифовала их края.

img_7706

Через отверстие высыпалась какая-то серая требуха и семена для будующих тыковок. Внутренняя поверхность тыквы была покрыта слоем этой требухи. Я немного размочила тыкву под краном и соскребла внутренний слой металлической щеточкой и губкой.

Затем мне открылось, что на внешней поверхности тыквы тоже есть тоненький восковой слой. Он размок и стал слазить. Я тоже немного помогла ему губкой. Под ним открылась совершенно великолепная текстура.

img_7709

Далее я собралась лепить. Приготовила любимую пластическую массу — папер-клей, разнообразные стеки, кисточку и стакан с водой. Последнее для того, чтобы приводить папер-клей в различной густоты жидкие состояния.

img_7714

Я сделала каркас из толстой проволоки, слепила длинную колбаску и накрутила ее по спирали на проволоку, промазывая места стыков водой. На поверхности колонны получились почти натуральные трещинки.

Затем я слепила и установила на каркас базу колонны, осталось дело за капителью.

img_7716

Капитель я слепила прямо на потолке, затем приладила к ней ствол колонны. У меня получилась колонна, чем-то напоминающая древнеегипетские лотосовидные колонны.

img_7723

Если вы присмотритесь к поверхности скал в Крымских пещерных городах, вы можете заметить множество ракушек. Это говорит о том, что когда-то очень давно здесь было море. Здесь веет не только исторической, но и какой-то глобальной природной древностью.

Я решила сделать внутреннюю поверхность дома подобной этим скалам.

img_7720

Намазала на стены кое-где слой папер-клея, поместила в него ракушки, затем создала рельефную фактуру стены между ракушками с помощью стека с небольшим шариком на конце.

img_7724

Добавила нишу и полки, напоминающие ступени. Слепила небольшие камушки и собрала из них очаг.

Путешествуя по Крыму, я видела такие очаги в небольших жилых пещерах. Меня удивляло, как они функционируют без дымохода. Тыква в этом плане оказалась функциональнее, у нее даже есть дымоход — горлышко на крыше!

img_7725

Я оставила тыкву сохнуть примерно на сутки. После высыхания на элементах из папер-клея кое-где были трещины. Они легко замазываются пастой, которая получается, если смешать кусочек папер-клея с водой.

После полного высыхания я покрыла всю внутреннюю поверхность и все элементы белой акриловой краской.

img_7726

Это объединило все многообразие фактур. Затем полусухой кистью я проявила фактуры разными оттенками, серо-синими холодными и светло-охристыми тёплыми.

Все очень красиво заиграло и я начала приходить в восторг.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1

В приподнятом расположении духа, что всегда бывает, когда доволен результатом, я достала коричневые чернила для тонировки, такие продаются в отделах для скрапбукинга. Я их применяю для искусственного состаривания

Жесткой сухой кистью и кусочком губки я затемнила все края отверстий, и немного вокруг них с внутренней и наружной стороны, затем еще прошлась по граням золотой акриловой краской. Внутреннюю поверхность очага я тоже как следует обработала этими чернилами.

img_7733

Теперь можно немного полюбоваться на результат.

img_7737

Но нужно еще покрыть внешнюю поверхность тыквы лаком. Я использую акриловый матовый, немного развожу его с водой, чтобы лучше ложился. Покрываю в 2-3 слоя.

img_7738

От лака поверхность сделалась немного темнее и ярче. Лак также скрыл некоторые потёртости.

Давайте теперь полюбуемся на эту великолепную тыкво-текстуру.

img_7739

Но тут еще в доме появляется совершенно невероятное соцветие какого-то итальянского брокколи. Он лежал на столе и то ли старался свести нас с ума, то ли открыть какие-то непостижимые уму истины о гармонии и бесконечности.

Вдохновения после брокколи стало еще больше не только на домик, но и вообще на все дела.

img_7748

Вдохновившись я слепила для домика крохотную посудку, как-будто керамическую. Конечно, присутствуют два малюсеньких калебаса и пиалки для чая. Мисочка с голубыми яйцами, пару тарелочек в форме раковин (как молды я использовала настоящие ракушки).

Но этого всего показалось мало и я вылепила двух малюсеньких слоников.

img_7756

Они как-будто нефритовые, или малахитовые. У них есть и хоботы, и глазки, и ушки, и даже крохотные хвостики. Как я их слепила без лупы, остаётся для меня загадкой. Вот, что делает с человеком итальянский брокколи. Почему-то уверена, что это создание именно мужского пола.

img_7754

Но это еще не всё, что я слепила в тот раз. В общей сложности у меня получилось целых три набора посуды. В тыкво-домик я отобрала коричневый, а желтый и черный пойдут в другие дома.

img_7750

Теперь очень приятный момент создания в домике уюта. У меня есть любимая английская пословица, очень актуальная для этого случая: Men make houses, women make homes. То есть, мужчины строят дома (у нас — тыква от мужа), а женщины создают в них уютную атмосферу (от меня тыкво-декор).

Кроме посудки и слоников я использовала также настоящие камушки, в нишу поместила прекрасную миниатюрную раковину. В очаг положила дрова, обгорелые с одной стороны (понарошку, чтобы не пачкались).

img_7757

Слоники стоят на специальной полочке.

img_7758

На этом создание уюта не закончено. Но как будет дальше, вы узнаете позже. Я уже знаю, кто будет жить в доме, но тоже не скажу, попробуйте догадаться:)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *